Японские ученые установили, что компоненты чая могут подавлять коронавирус

Японские ученые из Медицинского университета установили, что летучие вещества, содержащиеся в чае, способны почти полностью нейтрализовать деление вирусных клеток, вызывающих COVID-19, сообщает «Медицина и наука».

Исследователи под руководством профессора Киото Осама Мазды проверили данные экспертов чайных компаний в Японии о способностях компонентов чая оказывать подавляющее действие на деление клеток нового коронавируса.

Чай содержит достаточное количество летучих соединений, которые в теории способны как влиять на вирусы непосредственно, так и проникая в клетки человека, активизировать их действие в отношении различных патогенов.

 

Группа ученых провела обработку чаем культуры клеток, подвергнутых заражению, а также соединили экстракт листьев чая с раствором вируса. Оказалось, что при воздействии на вирус компонентов чёрного чая произошло почти полное уничтожение вируса. Воздействие некоторых других типов чая так же смогло значительно снизить проникновение вирусных частиц в здоровые клетки.

Действующим соединением оказался галлат эпигаллокатехин, растительное летучее вещество из класса катехинов. Это вещество обладает мощными противовоспалительными свойствами. Также нейтрализовать частицы коронавируса помогли молекулы теазинензина, входящих в состав летучего вещества класса теафлавинов, содержащихся в листьях чёрного чая.

Дополнительная проверка компонентов чая показала, что предварительная обработка компонентами чая не смогла защитить клетки от заражения новым коронавирусом, но при непосредственном контакте с вирусными частицами чайные соединения смогли блокировать их размножение.