Новую версию феномена долгожительства предложили ученые

Японские и американские ученые предложили новую версию, объясняющую феномен долгожительства, сообщает naked-science.ru.

Оказалось, что продолжительность жизни зависит от состава и качества живущих в организме человека микроорганизмов — микробиомы кишечника.

Долгожители не просто преодолевают возрастной порог в 90 лет, но и менее восприимчивы к возрастным хроническим заболеваниям и более благополучно переносят болезни. Новое исследование ученых из Медицинской школы Университета Кэйо (Япония), Института Броуда при Массачусетском технологическом институте и Гарварда (США) показало, что люди, дожившие до 100 лет и старше, обладают уникальным микробиомом, который, видимо, и защищает их от определенных бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Микробиом состоит из триллионов микроорганизмов тысяч различных видов. Это не только бактерии, но и грибы, паразиты и вирусы. В теле здорового человека все они мирно сосуществуют, причем наибольшее количество содержится в тонком и толстом кишечнике. Микробиом важен для обеспечения бесперебойной повседневной работы организма.

 

Каждый человек обладает уникальной микробиотой. Впервые он подвергается воздействию микроорганизмов во время естественного появления на свет и грудного кормления. С какими именно живыми организмами сталкивается ребенок, зависит сначала от микробиома матери. Позже влияют уже окружающая среда и диета.

В здоровом организме без проблем сосуществуют патогенная и симбиотическая микробиота, но если баланс нарушается из-за инфекций, диеты или антибиотиков и других препаратов, уничтожающих бактерии, возникает дисбактериоз. В результате человек оказывается более восприимчивым к болезням.

Ученые изучили микробы, обнаруженные в образцах фекалий более 300 жителей Японии, средний возраст которых составлял 107 лет. Как оказалось, по сравнению с контрольными группами (в них вошли люди 85−89 лет и 21−55 лет), долгожители имеют более высокие уровни нескольких видов бактерий — производителей вторичных желчных кислот. Считается, что такие молекулы защищают кишечник от патогенов и регулируют иммунные реакции организма.