Слоны, оказывается, называют друг друга по имени

Ученые в результате длительных полувековых наблюдений за жизнью африканских слонов пришли к выводу, что эти животные называют друг друга по именам, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета штата Колорадо.

1599px
Thomas Breuer

Наблюдение за жизнью нескольких групп африканских слонов (Loxodonta africana) велось в Кении на территории заповедника Самбуру и национального парка Амбосели в течение более 50 лет — между 1986 и 2022 годами. Было установлено большое количество микрофонов для записи звуковых сигналов. Также был разработан алгоритм для обработки этих сигналов.

В результате обнаружилось, что слоны использовали при общении с конкретными сородичами особые последовательности звуков, которые они не употребляли при взаимодействиях с другими соседями. Особенности в структуре этих «меток», как назвали подобные сигналы ученые, позволяют с 87% вероятностью «вычислить» ту особь, с которой пытался наладить контакт тот или иной слон.

«Мы обнаружили, что слоны не просто имитируют сигналы особи, с которой они хотят общаться, а используют абстрактные звуковые метки для обозначения других индивидов. Наличие у них способности пользоваться подобными метками является одним из самых интригующих следствий наших наблюдений, которое указывает на то, что в „лексиконе“ слонов могут присутствовать и другие подобные кодовые обозначения», — заявил научный сотрудник Университета штата Колорадо Курт Фриструп.

Проведенные Фриструпом и его коллегами расчеты показали, что африканские слоны использовали уникальные наборы звуковых сигналов в качестве имен для своих соседей. Это сближает гигантских животных с людьми и говорит в пользу того, что слоны могут использовать другие абстрактные наборы звуковых сигналов для обозначения различных феноменов и объектов окружающего мира. То есть владеют неким аналогом человеческой речи.

«Приобретение способности общаться со слонами позволило бы нам резко улучшить их защиту от угроз со стороны человека. К примеру, рядом со слонами очень сложно жить, так как они часто поедают урожай. В таких случаях мы могли их предупреждать о том, что их убьют, если они подойдут близко к полям», — подытожил профессор CSU Джордж Виттемайер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Африканские слоны — самые крупные наземные животные, их масса может превышать 6 тонн. Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 3—3,8 м.

В начале ХХ века в Африке обитало около 20 миллионов слонов. К 1980 году их численность сократилась до 1,2 миллиона во многом, из-за охоты на них ради слоновой кости. По оценкам на 2016 год, в дикой природе осталось около 415 тысяч африканских слонов.

Слоны ведут кочевой образ жизни, они постоянно кочуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде царит матриархат, его возглавляет самка-матриарх, которая руководит группой до возраста 50−60 лет, после чего передает власть следующей по возрасту самке в стаде. В стадо входят обычно потомство главы и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Самцы обычно уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9—15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада.

В целом слоны общительны и не избегают друг друга. Члены семейства очень привязаны друг к другу. Если они встречаются после нескольких дней разлуки, то церемония приветствия может продолжаться до 10 минут.