Ученые: особый рацион может существенно помочь больным с синдромом Альцгеймера

Особый рацион питания позволяет человеку, подверженному развитию болезни Альцгеймера, избегать проявления недуга и жить полноценной жизнью, показали ученые, пишет medicinform.net.

Интересно, что при этом, несмотря на сохранение когнитивных функций, физические изменения в головном мозге, характерные для болезни Альцгеймера, не прекращаются.

Тип питания, который способен замедлять ухудшение когнитивных функций и даже снижать риск развития деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, назвали диетой MIND. Она представляет собой комбинацию средиземноморской диеты и питания, рекомендуемого при гипертонии. В условиях отсутствия лекарства от болезни Альцгеймера она может замедлить развитие заболевания.

Группа специалистов изучила данные масштабного эксперимента, который осуществлялся с 1997 года. В качестве добровольцев на момент начала исследования выступило 570 человек. С 2004 года они начали каждые 12 месяцев заполнять анкету, в которой указывали, как часто они ели определенные продукты. Все участники согласились проходить клинические обследования, а после смерти дали разрешение на вскрытие мозга.

Ученые распределили участников на несколько групп, в зависимости от рациона питания. Среди них были и те, кто соблюдал диету MIND. Эта диета включает употребление цельнозерновых продуктов, одного овоща, одного зеленого листового овоща, бокала вина и орехов каждый день. Через один день они потребляли бобы, как минимум раз в неделю ели рыбу, дважды в неделю — мясо птицы и ягоды. Соблюдение этой диеты подразумевает также отказ от такой нездоровой пищи, как масло и маргарин, твердый сыр, жареная пища и фаст-фуд, красное мясо, выпечка и прочие сладости.

Выяснилось, что участники, чей рацион больше соответствовал диете MIND, с возрастом улучшили свою память и умственные навыки. Однако после смерти, когда было осуществлено вскрытие мозга, специалисты определили, что у некоторых из этих людей всё же были белковые отложения, которые свойственны пациентам с болезнью Альцгеймера. При этом у конкретных добровольцев никогда не проявлялись симптомы слабоумия. Результаты эксперимента показали, что подобный способ питания способен сохранять когнитивные функции на должном уровне, независимо от нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера.

Положительное влияние диеты ученые связали с тем, что в пище в большом количестве содержатся антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротективные вещества, в частности, витамин Е. Они защищают головной мозг независимо от возраста человека.