Ученые выявили ключевые вещества, замедляющие старение мозга и назвали конкретные продукты

Ученые обнаружили ключевые пищевые питательные вещества, связанные с замедлением старения мозга, сообщает sciencealert.

Ученые из Университета Иллинойса и Университета Небраски в Линкольне сопоставили результаты сканирования мозга с потреблением питательных веществ людьми. Исследование проводилось на 100 добровольцах в возрасте от 65 до 75 лет в поисках связи между определенными диетами и замедлением старения мозга. В результате удалось выделить два различных типа старения мозга. Более медленное старение было связано с потреблением питательных веществ, аналогичных тем, которые вы получаете от средиземноморской диеты, которая, как показали предыдущие исследования, является одной из самых полезных для нашего организма.

«Мы исследовали конкретные биомаркеры питательных веществ, такие как профиль жирных кислот, которые, как известно, потенциально полезны для здоровья», — говорит нейробиолог Арон Барби из Университета Иллинойса. — Это согласуется с обширными исследованиями в этой области, демонстрирующими положительное влияние средиземноморской диеты на здоровье, в которой особое внимание уделяется продуктам, богатым этими полезными питательными веществами". Важно отметить, что исследователи не полагались на то, что участники исследования расскажут о своем рационе питания. Вместо этого они проанализировали образцы крови в поисках биомаркеров питательных веществ: убедительных научных доказательств того, что ели и пили эти пожилые люди. Параллельно ученые оценили старение мозга с помощью МРТ-сканирования мозга и когнитивных тестов.

Жирные кислоты, такие как те, что содержатся в рыбе и оливковом масле, и антиоксиданты, такие как витамин Е, присутствующие в шпинате и миндале, были включены в число полезных биомаркеров, а также каротиноиды, растительные пигменты, содержащиеся в моркови и тыкве, которые, как было обнаружено ранее, снижают воспаление в организме и защищают клетки от повреждений. Еще одним полезным биомаркером, связанным с замедлением старения, был холин, который в высоких концентрациях содержится в яичных желтках, мясных субпродуктах и сырой сое.

Аналогичные выводы были сделаны в исследовании 2023 года, в ходе которого за участниками наблюдали в течение 12 лет и которое также выявило связь между средиземноморской диетой и уровнем когнитивных способностей. Исследование опубликовано в журнале npj Aging.