В мёде нашли следы радиоактивных осадков от испытаний ядерных 70-летней давности

Исследование американских ученых показало, что следы радиоактивных осадков от ядерных испытаний, проведенных в 1950-х и 1960-х годах все еще можно найти в составе мёда, который производят пчелы на территории США, сообщает planet-today.ru. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications.

В США в те годы испытывали сотни ядерных боеприпасов в атмосфере. Это привело к попаданию в окружающую среду плотного слоя различных изотопов в течение очень короткого периода времени. Одним из этих изотопов был цезий-137, побочный продукт ядерного деления, включающего реакцию урана и плутония. Именно цезий можно найти в следовых количествах во многих видах пищи из-за ядерного загрязнения окружающей среды.

Ведущий исследователь Джим Каст, геохимик-эколог из Университета Уильяма и Мэри в штате Вирджиния продемонстрировал, как радиоактивные загрязнители от ядерных испытаний середины ХХ века все еще сохраняются в окружающей среде на сегодняшний день.

Для этого он попросил своих студентов привезти продукты местного производства из того места, где они проводили каникулы. Различные образцы фруктов, орехов и других продуктов показали очень слабые следы цезия-137 при измерении с помощью гамма-детектора. Однако анализы мёда из Северной Каролины показали, что он содержит в сотню раз больше цезия-137, чем все продукты, проанализированные до этого.

Из 122 протестированных образцов нефильтрованного мёда с рынков, расположенных на востоке США, в 68 были обнаружены следы радиоактивного изотопа — наследия ядерных испытаний в атмосфере, проведенных США в годы холодной войны.

Ученые также выяснили, что мёд с самым высоким уровнем содержания цезия поступает из мест в США, где в почве низкий уровень калия, который растения поглощают в качестве источника питательных веществ для поддержания ряда метаболических процессов. Калий и цезий имеют ряд атомных сходств, и когда растения в почве с низким содержанием калия не могут получить достаточный уровень предпочитаемого ими питательного вещества, они вместо этого будут поглощать цезий, в том числе и радиоактивный.

Изотоп цезия попадает в нектар растений, затем передается пчелам, которые, в свою очередь, увеличивают концентрацию цезия-137, производя мёд. Стоит отметить, что ни один из уровней цезия-137, обнаруженных в мёде сегодня, не считается вредным для человека.