Выведен трансгенный рис, снижающий давление

Трансгенные растения можно использовать и для других целей — как «биореакторы» для производства лекарственных соединений. Один из первых примеров — трансгенный рис, в зернах которого накапливаются природные вещества, понижающие артериальное давление, сообщает «Наука из первых рук».

За последние 40 лет число гипертоников в мире удвоилось и болезнь эта сильно «помолодела». Сейчас гипертоников в мире насчитывается более миллиарда.

Регуляцией кровяного давления и объема крови в организме занимается специальная гормональная ангиотензиновая система. Один из ее основных компонентов — пептидный гормон ангиотензин, который вызывает сужение кровеносных сосудов и, соответственно, повышение кровяного давления. Этот гормон синтезируется в печени и имеет две формы, отличающиеся разной биологической активностью. Превращение неактивного ангиотензина I в активный ангиотензин II катализирует ангиотензинпревращающий фермент (АПФ).

Этот фрмент является популярной молекулярной мишенью для лекарственных препаратов от гипертонии. В настоящее время для ее лечения применяется ряд синтетических ингибиторов, блокирующих переход ангиотензина в активную форму: каптоприл, эналаприл, зофенаприл и др. Однако эти препараты часто вызывают побочные эффекты, и довольно серьезные.

Существуют и природные ингибиторы фермента АПФ, которые содержатся в обычных продуктах питания (молоке, яйцах, рыбе, мясе) и в некоторых растениях. Они не вызывают таких побочных эффектов, как синтетические, но их получение из природного сырья экономически невыгодно.

 

Однако применение методов генетической инженерии может изменить ситуацию.

Рис — один из наиболее популярных продуктов питания в мире. В его зернах уже находили белки, ингибирующие АПФ, а недавно группа китайских ученых решили с помощью методов генной инженерии получить растение, зерна которого будут содержать смесь нескольких таких соединений в высокой концентрации. Для этого они вставили в геном риса новый ген, кодирующий сразу девять ингибирующих АПФ пептидов и еще один, расширяющий кровеносные сосуды.

Снижающий давление рис подтвердил свои ярко выраженные свойства при экспериментах на крысах. При этом отрицательных побочных эффектов не выявилось.

Если этот рис будет с такой же силой действовать на людей, то в день пациенту понадобится всего половина столовой ложки такого риса для профилактики гипертонии.

Ранее «БМ» рассказывала о том, что недавно ученые нашли группу нейронов мозга, активация которых, уменьшает головную боль.