Насколько опасны синтетические красители в еде?

Заболеваемость ранним колоректальным раком среди людей в возрасте до 50 лет, растет во всем мире с начала 1990-х годов. Ожидается, что к 2030 году показатели заболеваемости раком толстой и прямой кишки увеличатся на 90 и 124 процента соответственно. Одной из предполагаемых причин этой тенденции является увеличение потребления западной диеты, которая в значительной степени состоит из красного и обработанного мяса, добавленного сахара и очищенного зерна. Шестьдесят процентов стандартной американской диеты, также известной как «грустная», состоит из ультраобработанных продуктов питания, таких как промышленные сладости, безалкогольные напитки и обработанное мясо. Она ассоциируется с повышенным риском развития колоректального рака, считает директор Центра исследований рака толстой кишки при Университете Южной Каролины, сообщает sciencealert.com.

Многие цвета, которыми окрашены леденцы, сахарное печенье и даже клюквенный соус и жареная ветчина, являются синтетическими. И есть некоторые доказательства того, что эти искусственные пищевые красители могут инициировать процессы, вызывающие рак в организме.

В настоящее время исследования потенциального риска развития рака, связанного с синтетическими пищевыми красителями, только начинаются, хотя сами красители применяются давно и широко.

Пищевая промышленность использует синтетические красители, потому что они улучшают внешний вид продуктов питания. Первые пищевые красители были созданы из каменноугольной смолы в конце 1800-х годов. Сегодня их часто синтезируют из химического вещества, полученного из нефти, называемого нафталином, для получения конечного продукта, называемого азокрасителем.

Производители продуктов питания предпочитают синтетические красители натуральным красителям, таким как экстракт свеклы, потому что они дешевле, ярче и долговечнее. Хотя за последнее столетие производители разработали сотни синтетических пищевых красителей, большинство из них токсичны. Только девять одобрены для использования в пищевых продуктах в соответствии с политикой Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, и еще меньше соответствуют правилам Европейского союза.

Основной причиной колоректального рака является повреждение ДНК в генах-драйверах рака, это может привести к мутации, которая заставляет клетку бесконтрольно делиться и становиться злокачественной. Другой движущей силой колоректального рака является воспаление. Воспаление возникает, когда иммунная система посылает воспалительные клетки, чтобы начать заживление травмы или захватить болезнетворные патогены. Когда это воспаление сохраняется с течением времени, оно может нанести вред здоровым клеткам, высвобождая молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить ДНК.

Другой тип молекул, называемых цитокинами, может продлевать воспаление и стимулировать увеличение деления клеток и развитие рака в кишечнике, когда нет травмы, которую нужно залечить.

Долгосрочные плохие диетические привычки могут привести к кипящему низкосортному воспалению, которое не вызывает заметных симптомов, даже в то время как воспалительные молекулы продолжают повреждать здоровые клетки.

Хотя ни один из одобренных FDA синтетических пищевых красителей не классифицируется как канцерогены, имеющиеся в настоящее время исследования указывают на потенциальные риски для здоровья.

Например, бактерии в вашем кишечнике могут расщеплять синтетические красители на молекулы, которые, как известно, вызывают рак. Необходимы дополнительные исследования того, как микробиота взаимодействует с синтетическими пищевыми красителями и потенциальным риском развития рака.

Исследования показали, что искусственные пищевые красители могут связываться с ДНК и белками внутри клеток. Есть также некоторые доказательства того, что синтетические красители могут стимулировать воспалительные механизмы организма. Оба этих механизма могут представлять проблему для здоровья толстой и прямой кишки.

Было также обнаружено, что синтетические пищевые красители повреждают ДНК у грызунов. Однако эти результаты необходимо будет воспроизвести на моделях животных и человека, прежде чем говорить, что эти красители непосредственно вызвали повреждение ДНК.

Искусственные пищевые красители могут представлять особую опасность для детей, которые более уязвимы к токсинам окружающей среды, потому что их организм все еще развивается.

Исследование 2016 года показало, что более 40 процентов продуктов питания, продаваемых детям в одном крупном супермаркете в Северной Каролине, содержали искусственные пищевые красители. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить, как повторное воздействие искусственных пищевых красителей может повлиять на детей.

Несколько угощений во время праздников не вызовут колоректальный рак. Но долгосрочная диета из обработанных продуктов может нанести вред.

Если вы будете есть меньше красочных, ультраобработанных продуктов, которых может быть много во время праздников, в долгосрочной перспективе ваш организм будет вам благодарен.

Поделитесь с друзьями!