Исследователи из Нижнего Новгорода побывали на месте катастрофы, взяли образцы почв и получили новые данные о мировой загадке, сообщает nn.ru.
Тунгусская катастрофа 30 июня 1908 года — одна из самых больших загадок прошлого века. Фрагментов метеорита так до сих пор и не нашли.
В научной среде воцарилась теория о том, что он взорвался, не успев упасть на поверхность. Нижегородские ученые предположили, что метеорит все-таки ударился о землю, и отправились в экспедицию на поиски кратера. Об этом рассказал участник экспедиции преподаватель Мининского университета Алексей Киселев.
Тунгусская катастрофа заинтересовала Алексея Киселева еще в школьные годы. Впоследствии увлечение переросло в изучение метеоритных кратеров. Киселев решил посмотреть, как выглядит место падения Тунгусского метеорита на космических снимках. И это натолкнуло на дальнейшие исследования. Он участвовал в международной экспедиции 2008 года, однако она не принесла результатов. Следующую пришлось готовить много лет.
— Наша гипотеза предполагала, что все-таки нет, он долетел и ударился в землю, и взорвался на поверхности, образовав метеоритный кратер. Собственно, мы пытались найти и, наверное, нашли метеоритный кратер Тунгусского метеорита, — сообщил Киселев.
Экспедиция состоялась летом 2022 года при поддержке Мининского университета, в котором преподает Алексей Киселев. Вторым ее участником стал сотрудник Института прикладной физики РАН Андрей Антонов. А на месте к ученым присоединилась инспектор Тунгусского заповедника Евгения Мороз. Втроем они двинулись в путь.
Маршрут был непростой — через леса, болотистую местность под моросящим дождем. Путь до места, где может быть кратер, занял у исследователей несколько дней.
Целью экспедиции было исследовать кольцевую структуру в Южном болоте, которая, по расчетам ученого, больше всего подходила на роль метеоритного кратера. На это, например, указывала карта вывала леса. Еще одно доказательство — окружающее болото, «невероятно ровное и плоское», что, по словам Киселева, говорит о его молодости.
Преподаватель отметил, что эпицентр, или так называемая мишень, довольно сложная. Это древний палеовулкан на гористой местности. Болото, по его словам, поглотило кратер и практически сравняло его с землей.
— Если бы это происходило где-нибудь в Нижегородской области, у нас здесь пески, мы бы сразу увидели картину взрыва. А увидеть взрыв поверх другого взрыва — как-то не очень понятно, — рассказал исследователь.
На месте ученые нашли обычное, на первый взгляд, болото, однако его обычность начала исчезать при более детальном изучении.
— Мы обнаружили конус суглинистых материалов по центру структуры и прилегающие к нему торфяные бурты, которые содержат в себе много угольков и древесных остатков, — сообщил Алексей Киселев.
Судя по первичному анализу, пробы указывают на то, что это действительно кратер Тунгусского метеорита.