Исследование показало, что содержащаяся в пальмовом масле пальмитиновая кислота ускорила распространение клеток рака полости рта и кожи, сообщает naked-science.ru. Статья об этом была опубликована в журнале Nature.
Пальмитиновая кислота способствует метастазированию при карциноме полости рта и меланоме, заявили ученые из Барселонского института науки и технологий (Испания), Университета Майами, Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго и Калифорнийского университета (США).
Ученые проверили несколько жирных кислот, в том числе пальмитиновую, олеиновую, линолевую. Их добавляли в пищу мышей с карциномой полости рта и меланомой, кроме того, воздействию кислот подвергали сами опухолевые клетки in vitro. Ни одна из проверенных жирных кислот не повышала риск развития онкологического заболевания, но пальмитиновая кислота помогала метастазированию и оказывала долгосрочное влияние на геном.
Раковые клетки оставались высоко метастатическими и после того, как грызунов перестали кормить пищей, богатой пальмитиновой кислотой.
Можно предположить, что диета, «бедная» пальмитиновой кислотой, должна быть эффективной для больных метастатическими формами рака, считает профессор Сальвадор Аснар-Бенита, ведущий автор исследования.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропиках, и используют в основном для производства пищи, моющих средств, косметики и биотоплива. Более половины всех продуктов, которые потребляют американцы, содержат пальмовое масло.