Пищевая сода может поддержать организм в борьбе против лейкоза

Пищевая сода помогает разбудить лимфоциты, заставляя их активнее делиться и охотиться на лейкемические клетки, сообщает «Наука и жизнь».

При остром миелоидном лейкозе злокачественные клетки постепенно вытесняют из костного мозга нормальные клетки, из которых получаются клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Соответственно, зрелых лейкоцитов и эритроцитов становится меньше. А вместо них в кровь попадают злокачественные клетки. Их могут узнавать и убивать Т-лимфоциты. Поэтому больным после химиотерапии часто пересаживают донорские стволовые клетки крови.

Эксперименты с мышами показали, что способности пересаженных Т-лимфоцитов со временем слабеют. Оказалось, что злокачественные клетки выделяют молочную кислоту, которая подавляет активность Т-лимфоцитов.

Молочная кислота образуется при расщеплении глюкозы. Если молочной кислоты накапливается слишком много, если ферменты с ней не успевают справляться и могут начаться биохимические и физиологические проблемы.

Когда молочную кислоту добавили к Т-клеткам, оказалось, что у них из-за этого упала активность ферментов, добывающих энергию из глюкозы, а сами клетки стали хуже делиться и хуже охотиться на лейкозные клетки.

Однако ситуацию можно исправить с помощью обычной пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Очевидно, дело тут в том, что молочная кислота понижает pH среды, в том числе и внутри клеток, а сода, наоборот, повышает, делает среду менее кислой. Иными словами, сода выравнивает кислотно-щелочной баланс, и к Т-лимфоцитам возвращается активность: у них усиливается обмен веществ, они начинают активнее делиться и т. д., причём это касается как мышиных лимфоцитов, так и человеческих.

Если соду подмешивали в питьё мышам с острым миелоидным лейкозом, которым пересаживали стволовые клетки крови и дополнительные лимфоциты, то такие мыши жили дольше. Похожий эксперимент поставили с десятью пациентами, у которых после вливания донорских лимфоцитов всё-таки случился рецидив лейкоза: им в течение недели давали соду. В результате у больных кровь стала менее кислой, обмен веществ у лимфоцитов улучшился, они стали синтезировать больше иммунных белков цитокинов, которые помогают бороться с болезнью, и на злокачественные клетки они реагировали после соды с большей агрессивностью.

В дальнейшем предстоит выяснить, насколько длительным может быть «содовый» эффект, как долго пациенту нужно давать соду, и как на неё реагируют разные варианты заболевания. Новые клинические исследования уже запланированы.