В чайной заварке нашли множество неизвестных подозрительных соединений

В чайной заварке, которую делали на основе водопроводной воды, ученые обнаружили множество неизвестных и потенциально химических опасных соединений, сообщает naked-science.ru.

Большинство из этих соединений оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Обычно чай заваривают кипяченой водопроводной водой. Она поступает в краны после предварительной обработки, в результате которой в ней присутствует некоторое количество хлора. Его остатки могут реагировать с соединениями чая — в том числе полифенолами, аминокислотами, кофеином и другими. В итоге образуются побочные продукты дезинфекции (ППД), которые могут иметь мутагенный и канцерогенный характеры воздействия и вызывают неблагоприятные репродуктивные эффекты.

Химики и биохимики из Университета Южной Каролины в Колумбии, США, с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии выявили 60 ППД в зеленом и черном чае трех марок (Twinings, Earl Grey и Lipton). В напитке обнаружили также множество неизвестных соединений (96 процентов от общего количества), влияние которых на здоровье человека пока не изучено. Статья об этом опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Пятнадцать ранее неописанных галогенароматических соединений удалось определить: по мнению ученых, они образуются вследствие реакции хлора с полифенолами в чае.

«Потребуются дальнейшие исследования для идентификации неизвестных соединений, поскольку галогенароматические ППД могут обладать высокой токсичностью», — предупредили авторы работы.