Один градус глобального потепления приводит к 50% увеличению риска перемещения населения

Новое исследование показывает, что если бы численность населения была зафиксирована на нынешнем уровне, то риск перемещения населения из-за речных наводнений возрастал бы примерно на 50% для каждого градуса глобального потепления. Однако если принять во внимание увеличение численности населения, то относительный глобальный риск перемещения населения в результате наводнений значительно возрастает.

В исследовании, проведенном международной группой из Швейцарии, Германии и Нидерландов, использовалась глобальная цепочка моделирования климата, гидрологии и наводнений, включающая множество альтернативных климатических и гидрологических моделей, для количественной оценки влияния глобального потепления на риск перемещения как для текущего, так и для прогнозируемого будущего распределения населения. Их результаты опубликованы в журнале IOP Publishing Journal, Environmental Research Letters.

С 2008 года стихийные бедствия, вызванные стихийными бедствиями, привели к перемещению 288 миллионов человек, что в три раза превышает число перемещенных лиц в результате войн, конфликтов и насилия. Наводнения вызывают около половины всех перемещений населения в результате стихийных бедствий; только наводнения вызвали на 63% больше перемещений, чем конфликты и насилие. Как отмечают авторы нового исследования: «Перемещение создает много трудностей, которые часто в наибольшей степени ложатся на социально-экономические уязвимые группы, которые, как правило, живут в более опасных районах… перемещенные лица сталкиваются с повышенными рисками для своего физического и психического здоровья, средств к существованию, аренды земли, личной безопасности и многих других аспектов своего благополучия.» Помимо риска на личностном уровне, авторы объясняют: «С долгосрочной точки зрения перемещенные лица относятся к числу тех, кто больше всего подвержен риску быть „оставленным позади“ экономическим развитием. По словам генерального секретаря ООН, перемещение населения и изменение климата представляют собой ключевые проблемы, с которыми мы сталкиваемся как мировое сообщество».

Авторы описывают обоснование своего исследования следующим образом: «Поскольку наводнения являются основной движущей силой перемещения населения и в связи с тем, что они находятся под влиянием изменения климата, крайне важно, чтобы мы лучше понимали будущий риск перемещения населения в результате наводнений и то, как изменение климата, демографические и социально-экономические факторы будут влиять на него». Авторы также исследовали, обусловлен ли риск перемещения населения наводнениями изменением климата, социально-экономическим развитием или и тем, и другим.

Результаты показывают, что в большинстве регионов как увеличение наводнений, так и рост населения способствуют повышению риска перемещения населения в результате речных наводнений. Если изменение климата будет приведено в соответствие с Парижским соглашением и будут использованы сценарии изменения численности населения, то «глобальный усредненный риск перемещения людей в результате речных наводнений, по прогнозам, удвоится (+110%) к концу этого столетия», но в условиях «обычного бизнеса» в связи с изменением климата «этот риск перемещения, по прогнозам, увеличится на 350%.» Однако риск перемещения населения в результате наводнений все еще может быть устранен и управляться, например, с помощью городского планирования и защитной инфраструктуры.

Хотя разрешающая способность глобальных моделей ограничена, эффект глобального потепления устойчив во всех сценариях концентрации парниковых газов, климатических моделях и гидрологических моделях. Эти выводы подчеркивают необходимость быстрых действий как по смягчению последствий изменения климата, так и по адаптации к ним, с тем чтобы снизить будущие риски для уязвимых групп населения.