Почему так много молодых людей заболевают раком? Ключ к разгадке

Ключи к разгадке современной тайны — почему так много молодых людей заболевают раком — могут скрываться в информации, собранной несколько поколений назад, пишет Nature.

Статистика подтверждает

Статистика, собранная со всего мира, ясно показывает: заболеваемость более чем десятком видов рака растет среди взрослых в возрасте до 50 лет. Этот рост варьируется от страны к стране и от рака к раку, но модели, основанные на глобальных данных, предсказывают, что число случаев рака с ранним началом увеличится примерно на 30% в период с 2019 по 2030 год. В Соединенных Штатах колоректальный рак, который обычно поражает мужчин в возрасте 60 лет и старше, стал основной причиной смерти от рака среди мужчин в возрасте до 50 лет. У молодых женщин он стал второй по значимости причиной смерти от рака.

Почему рак «молодеет» — версии

По мере роста призывов к улучшению скрининга, информированности и методов лечения исследователи пытаются объяснить, почему рак «молодеет». Наиболее вероятные факторы, такие как рост показателей ожирения и скрининг на ранних стадиях рака, не в полной мере объясняют этот рост.

Некоторые ищут ответы в микробиоме кишечника или в геномах самих опухолей. Но многие думают, что ответы все еще скрыты в исследованиях, которые отслеживали жизнь и здоровье детей, родившихся полвека назад. «Если бы это было единственное неопровержимое доказательство, наши исследования указали бы, по крайней мере, на один фактор», — говорит Соня Купфер, гастроэнтеролог из Чикагского университета в Иллинойсе. «Но, похоже, дело не в этом — похоже, это комбинация множества различных факторов».

Часто эти раковые заболевания с ранним началом поражают пищеварительную систему, причем наиболее резко возрастает заболеваемость раком толстой кишки, поджелудочной железы и желудка. Во всем мире колоректальный рак является одним из наиболее распространенных видов рака и, как правило, привлекает наибольшее внимание. Но другие виды рака, включая рак молочной железы и простаты, также находятся на подъеме.

Распространенность рака желудочно-кишечного тракта и совпадение с изменениями в рационе питания во многих странах указывают на растущие показатели ожирения и диеты, богатые обработанными пищевыми продуктами, как на вероятных виновников роста заболеваемости. Но статистический анализ показывает, что этих факторов недостаточно для объяснения полной картины, говорит Дэниел Хуан, гепатолог из Национального университета Сингапура. «Многие выдвигали гипотезы о том, что такие факторы, как ожирение и потребление алкоголя, могут объяснить некоторые из наших результатов», — говорит он. «Но, похоже, вам нужно глубже погрузиться в данные».

Смертность может вырасти

Раковые заболевания с ранним началом, которые часто определяются как те, которые возникают у взрослых в возрасте до 50 лет, по-прежнему составляют лишь часть от общего числа случаев, но уровень заболеваемости растет. Этот рост в сочетании с увеличением численности населения планеты означает, что число смертей от рака с ранним началом возросло почти на 28% в период с 1990 по 2019 год во всем мире. Модели предполагают, что смертность может возрасти.

В Соединенных Штатах, где данные о заболеваемости раком особенно точны, с середины 1990-х годов число случаев рака матки среди взрослых моложе 50 лет ежегодно увеличивалось на 2%. Число случаев раннего рака молочной железы увеличивалось на 3,8% в год в период с 2016 по 2019 год3.

Уровень заболеваемости раком среди молодых людей в Соединенных Штатах у женщин рос быстрее, чем у мужчин, а у испаноязычных людей быстрее, чем у белых неиспаноязычных людей. Показатели заболеваемости колоректальным раком у молодых людей среди американских индейцев и коренных жителей Аляски растут быстрее, чем у белых людей. И у чернокожих людей с ранним началом колоректального рака чаще диагностируют в более молодом возрасте и на более продвинутой стадии, чем у белых людей. «Вполне вероятно, что социальные детерминанты здоровья играют определенную роль в неравенстве в распространении рака на ранних стадиях», — говорит Купфер. К таким детерминантам относятся доступ к здоровой пище, факторы образа жизни и системный расизм.

Исследователи также изучили микроорганизмы, обитающие в организме человека. Нарушения в составе микробиома, например, вызванные изменениями в рационе питания или приемом антибиотиков, были связаны с воспалением и повышенным риском ряда заболеваний, включая некоторые формы рака. Существует ли связь между микробиомом и ранними проявлениями рака, все еще остается под вопросом: результаты пока все еще предварительные, и трудно собрать долгосрочные данные, говорит Кристофер Лью, онколог из онкологического центра Университета Колорадо в Авроре. «Список вещей, которые влияют на микробиом, очень обширен», — говорит он. «Вы просите людей вспомнить, что они ели в детстве, а я едва могу вспомнить, что ел на завтрак».

Невероятные случаи

Часто молодые люди были в хорошей физической форме и казались здоровыми, с небольшим количеством факторов риска развития рака. Одна 32-летняя женщина готовилась к марафону. Врачи списывали кровь в ее стуле на синдром раздраженного кишечника, вызванный интенсивными тренировками. «Она была здорова настолько, насколько это возможно», — комментирует врач. «Если бы вы посмотрели на нее, вы бы и понятия не имели, что более половины ее печени было опухолью».

Генетические подсказки

Известные спонсоры исследований рака, в том числе Национальный институт рака США и Cancer Research UK, поддержали программы по поиску других факторов, способствующих развитию рака на ранних стадиях. Один из подходов заключался в поиске генетических признаков в опухолях на ранних стадиях, которые могли бы отличать их от опухолей у пожилых людей. Патологоанатом Шуджи Огино из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, и его коллеги обнаружили некоторые возможные характеристики агрессивных опухолей при раке с ранним началом. Например, агрессивные опухоли иногда особенно искусны в подавлении иммунных реакций организма на рак, и команда Огино обнаружила признаки приглушенного иммунного ответа на некоторые опухоли с ранним проявлением5.

Но эти различия неуловимы, говорит он, и исследователям еще предстоит найти четкую границу между ранним и поздним развитием рака.

Несмотря на то, что тенденцию к «омоложению» раковых заболеваний можно считать статистически подтвержденной, причины этого пока остаются неустановленными и требуют дальнейшего исследования.