Выявлен вид диеты, снижающий риск заражения COVID-19

Поскольку число новых случаев COVID-19 по-прежнему исчисляется десятками тысяч в день по всему миру, ученые усердно работают, пытаясь узнать больше о том, какие факторы подвергают каждого из нас большему риску заражения. Выяснилось, что соблюдение веганской или вегетарианской диеты связано с уменьшением вероятности заражения вирусом на 39 процентов, согласно новому исследованию с участием 702 взрослых бразильцев, проведенному исследователями из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Анализ данных недостаточно убедителен, чтобы доказать прямую причинно-следственную связь, но он предполагает, что ограничение или отказ от мяса и продуктов животного происхождения может обеспечить некоторую защиту от вируса SARS-CoV-2.

«Наше исследование предоставляет доказательства того, что люди, придерживающиеся растительной диеты и в основном вегетарианской диеты, имели более низкую заболеваемость COVID-19 даже после учета таких важных переменных, как физическая активность, ИМТ и ранее существовавшие заболевания», — пишут исследователи в своей статье.

Из 702 участников исследования 278 сообщили, что придерживались в основном растительной диеты. Эта группа заявила, что они регулярно употребляли больше овощей, бобовых и орехов, чем остальные 424 добровольца, а также меньше (или вообще не употребляли) молочных или мясных продуктов.

Значительно более высокий процент всеядных заявили, что они были инфицированы COVID-19: 52 процента против 40 процентов.

Это сложная картина — группа «всеядных» сообщила о меньшей физической активности, большей вероятности наличия существующих заболеваний и большей вероятности ожирения (то, что, как мы знаем, увеличивает факторы риска развития COVID-19).

Исследовательская группа считает, что общие преимущества, которые дает растительная диета, включая улучшение здоровья сердца и снижение кровяного давления, также могут способствовать укреплению иммунной системы организма и снижению риска инфекций.

«Растительная диета богата антиоксидантами, фитостеролами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в иммунной функции, и проявляют прямые противовирусные свойства», — пишут исследователи.

Работа подкреплена предыдущими исследованиями, которые связывали растительную диету со снижением вероятности заражения COVID-19 средней и тяжелой степени. В некотором смысле это неудивительно, учитывая очень тесную связь между нашим здоровьем и тем, что мы решаем есть.

Основываясь на результатах этого последнего исследования, а также на ношении маски в общественных местах и соблюдении правил гигиены, вы можете рассмотреть возможность изменения некоторых элементов своего рациона питания, если есть шанс, что это может снизить риск заражения COVID-19.

«В свете этих выводов и результатов других исследований, а также из-за важности выявления факторов, которые могут повлиять на заболеваемость COVID-19, мы рекомендуем придерживаться растительной диеты или вегетарианского рациона питания», — пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.