Здоровое питание связано с замедлением темпов старения и снижением риска развития деменции

Согласно новому исследованию Школы общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета, более здоровое питание связано со снижением риска развития деменции и замедлением темпов старения. Результаты показывают, что взаимосвязи между диетой и деменцией, по крайней мере частично, способствовали мультисистемные процессы старения. До сих пор биологический механизм этой защиты был недостаточно изучен.

Хотя ранее в литературе высказывались предположения о том, что у людей, придерживающихся здорового питания, замедляются процессы биологического старения и снижается вероятность развития слабоумия, до сих пор биологический механизм этой защиты был недостаточно изучен. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

«Большое внимание питанию в исследованиях деменции уделяется тому, как конкретные питательные вещества влияют на мозг», — отметил Дэниел Бельски, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии Колумбийской школы общественного здравоохранения и Колумбийского центра старения и старший автор исследования. «Мы проверили гипотезу о том, что здоровое питание защищает от слабоумия, замедляя общие темпы биологического старения организма».

Исследователи использовали данные второго поколения Фрамингемского исследования сердца, когорты потомков. Участники последнего исследования, проведенного в 1971 году, были в возрасте 60 лет и старше, не страдали деменцией, а также имели доступные диетические, эпигенетические данные и данные последующего наблюдения. Когорта потомков наблюдалась на девяти обследованиях, примерно каждые 4−7 лет. При каждом последующем посещении сбор данных включал физический осмотр, анкетирование, связанное с образом жизни, забор крови и, начиная с 1991 года, нейрокогнитивное тестирование.

Из 1644 участников, включенных в анализ, у 140 развилось слабоумие. Для измерения темпов старения исследователи использовали эпигенетические часы под названием DunedinPACE, разработанные Бельски и его коллегами из Университета Дьюка и Университета Отаго. Часы измеряют, насколько быстро ухудшается состояние организма человека с возрастом, «как спидометр для биологических процессов старения», — объяснил Бельски.

«У нас есть несколько убедительных доказательств того, что здоровое питание может защитить от деменции, — сказал Ян Гу, доктор философии, доцент неврологических наук в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета и другой старший автор исследования, — но механизм этой защиты до конца не изучен». Предыдущие исследования связывали как рацион питания, так и риск развития деменции с ускоренными темпами биологического старения.

«Проверка гипотезы о том, что мультисистемное биологическое старение является механизмом, лежащим в основе ассоциаций диеты и деменции, была логичным следующим шагом», — объяснил Бельски. Исследование показало, что более высокая приверженность средиземноморской диете для замедления нейродегенеративных процессов (MIND) замедлила темпы старения, измеряемые DunedinPACE, и снизила риски развития деменции и смертности. Более того, на более медленное потребление пищи приходилось 27 процентов ассоциации между диетой и слабоумием и 57 процентов ассоциации между диетой и смертностью.

«Наши результаты показывают, что замедление темпов старения частично опосредует взаимосвязь здорового питания со снижением риска развития деменции, и, следовательно, мониторинг темпов старения может способствовать профилактике деменции», — сказала первый автор Алин Томас, доктор философии, постдок Колумбийского отделения неврологии и Института Тауба по изучению болезни Альцгеймера. — «Тем не менее, часть связи диеты с деменцией остается необъяснимой, поэтому мы считаем, что продолжение изучения специфических механизмов мозга в хорошо спланированных исследованиях медиации оправдано».

«Мы предлагаем провести дополнительные наблюдательные исследования для изучения прямой связи питательных веществ со старением мозга, и если наши наблюдения также подтвердятся в более разнообразных популяциях, мониторинг биологического старения действительно может помочь в профилактике деменции», — отметил Бельский.