Как какао действует на мозг

Чашка какао может заметно «пришпорить» работу мозга. Об исследованиях на эту тему рассказывает «Наука из первых рук».

На кровеносные сосуды благотворное влияние оказывают флавоноиды, содержащиеся во многих пищевых растениях. Флавоноиды улучшают сосудорасширяющую функцию эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Предполагается, что флавоноиды защищают человека от развития когнитивных нарушений и старческой деменции, воздействуя на сосуды головного мозга, и в целом поддерживают умственную деятельность, в том числе при стрессе. Однако попытки проверить эту гипотезу ранее давали противоречивые результаты.

Недавние исследования флавоноидов какао, которое провели ученые из Великобритании и США, подтвердили их положительное действие на работу сосудов мозга человека и на его умственную деятельность.

Исследователи проверили действие флавоноидов какао на 18 взрослых мужчинах. Все участники эксперимента один раз получали какао-напиток с высоким содержанием флавоноидов, другой раз — специально обработанный какао с очень низким уровнем этих веществ. При этом ни участники, ни исследователи заранее не знали, какой тип какао был использован в каждом из испытаний.

До употребления какао и через два часа после у испытуемых оценивали реакцию на избыточное количество двуокиси углерода (CO2) в крови. Этот показатель обычно используют для оценки здоровья сосудов головного мозга. Испытуемые также должны были решать задачи разной сложности до и после употребления какао.

Оказалось, что реакция сосудов мозга на избыток углекислоты у большинства участников после приема какао с высоким содержанием флавоноиды стала намного более сильной и быстрой. После приема такого напитка участники лучше справлялись и со сложными когнитивными тестами, хотя при решении простых задач ощутимой разницы не было. Правда, четверо испытуемых никак не отреагировали на прием флавоноидов. Вероятно, у этих людей цереброваскулярная реактивность исходно достигала уровня, составлявшего их «потолок». По-видимому, флавоноиды просто помогают тем, у кого эта функция нарушена.

Вывод: напиток из какао и, вероятно, другие продукты, содержащие флавоноиды, можно особенно рекомендовать людям, имеющим проблемы с сосудами мозга: тем, кто перенес мозговую травму или инсульт, страдает гипертонией, а также из групп риска.