Соевое масло может быть связано с повреждением головного мозга

Новое исследование американских ученых показало, что соевое масло может быть связано с повреждением мозга. Его добавляют почти ко всему, что едят люди в наше время: от заправки для салата до чипсов и детской смеси.

Потребление соевого масла, подавляющее большинство которого является генетически модифицированным (ГМО), приводит к неврологическим изменениям в головном мозге, которые, по мнению исследователей, непосредственно способствуют серьезным заболеваниям, таким как деменция и аутизм.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде уже много лет изучают воздействие соевого масла на здоровье. Ранее они установили, что высокоочищенная промышленная добавка вызывает диабет, ожирение, сердечные заболевания и целый список других заболеваний. Опубликованная в рецензируемом журнале Endocrinology, их последняя статья демонстрирует, что мозг также подвержен воздействию токсического масла, особенно в гипоталамусе, который имеет решающее значение для регуляции настроения и поведения.

 

У подопытных мышей соевое масло отрицательно изменило более 100 различных генов, включая тот, который контролирует окситоцин, так называемый гормон «любви и привязанности».

Судя по имеющимся данным, потребление соевого масла может увеличить риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и аутизма — всех тех состояний, которые резко возросли после того, как токсичные промышленные масла, такие как полученные из соевых бобов, стали коммерческими.