Ученые обнаружили белок, от наличия которого в организме зависит тяжесть протекания COVID-19

Команда ученых выявила белок-интерферон, который влияет на то, заразится ли человек COVID-19. Наличие или отсутствие этого белка в организме влияет на то, в какой форме будет протекать болезнь, сообщает medicinform.net.

В основе исследования лежат данные британских и бразильских больниц. Было замечено, что у одних пациентов симптомы COVID-19 проявляются менее выражено, нежели у других, а у некоторых заболевание может проходить абсолютно без каких-либо видимых признаков. Но часть людей практически сразу попадала в реанимацию и имела высокий риск летального исхода. Оказалось, что разгадка кроется в генетике. Учеными был обнаружен особый белок-интерферон, который влияет на способность организма успешно сопротивляться новому коронавирусу SARS-CoV-2.

Этот интерферон влияет на активность синтеза определенных белков в организме. В их числе ученые выявили белок-фермент OAS1, благодаря которому иммунитет человека максимально быстро узнает об угрозе вируса, а значит, может быстро активировать защиту и предотвращать тяжелое протекание болезни.

Ранее уже было известно, что OAS1 передает необходимые сигналы иммунной системе и вызывает иммунный ответ. Этот фермент способен предотвращать полную сборку вируса SARS-CoV-2. Группа ученых тщательно изучила данные более полтысячи пациентов, которые во время болезни испытали большое количество серьезных симптомов. Оказалось, что тяжелое протекание болезни проходило у людей, в организме которых не было обнаружено OAS1.

Пока неизвестно, почему организм одних людей способен вырабатывать интерфероны, способные защищать организм от новой коронавирусной инфекции, а других нет. Но это открытие позволит создавать более эффективные вакцины не только против коронавируса, но и других типов инфекционных заболеваний.