Ученые раскрыли загадку «Анонимного бога» Пальмиры

Александра Кубяк-Шнайдер из Вроцлавского университета изучила более 2500 арамейских надписей на каменных алтарях из древнего сирийского города Пальмира, сообщает archaeology.org. И предложила своё решение загадки «Анонимного бога» Пальмиры.

Большинство этих надписей датируются вторым-третьим веками нашей эры, и все они содержат такие фразы, как «Тот, чье имя благословенно вовеки», «Господь Вселенной» и «Милосердный». В течение последних 100 лет ученые называли это неизвестное божество «Анонимным богом Пальмиры» и не могли определить — к какому именно божеству обращались люди.

Но Кубиак-Шнайдер заметил, что способы обращения к этому богу в пальмирских надписях были такими же, как и способы обращения к конкретным божествам в гимнах из храмов Месопотамии, и могли относиться к тем же богам. На самом деле, «Тот, чье имя благословенно вовеки», может относиться к любому божеству мужского пола в гимнах и молитвах в Вавилонии и Ассирии, и могло быть использовано таким же образом в Пальмире, пояснил Кубиак-Шнайдер.

«Не было никакого единого Анонимного Бога», — сказала она. — «Каждый бог, который слушал и проявлял благосклонность к просьбам, заслуживал вечной похвалы. Божества могут иметь много имен и титулов, которые могут использоваться в разных ситуациях разными людьми. Каждое имя несет в себе разное послание, показывая различные аспекты божеств, которым поклонялись в политеистических системах, таких как в Пальмире или в городах Месопотамии или Римской империи».