Выявлен простой продукт, снижающий активность связанных с раком генов
Вещества из семян льна снижают активность генов, связанных с раком, сообщает «Газета» со ссылкой на новые исследования. Исследование было опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.
В диету экспериментальных самок мышей добавили компоненты льняного семени — лигнаны. Эти вещества также содержатся в древесине. Некоторые лигнаны являются предшественниками фитоэстрогенов, то есть молекул, похожих на женские половые гормоны. Многие лигнаны также обладают антиоксидантной активностью, то есть защищают клетки от повреждения.
Экспериментаторы выяснили, что потребление лигнанов может снизить активность генов в клетках молочной железы, ответственных за повышенный риск рака груди. Это действие было обусловлено молекулами, которые выделяли микробы, живущие в слепой кишке, при переработке лигнана. Считается, что слепая кишка служит резервуаром полезных анаэробных бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты.
«Если эти результаты подтвердятся, микробиота слепой кишки станет новой мишенью для предотвращения рака молочной железы посредством диетического вмешательства», — отметила доцент Университета Нью-Йорка Елена М. Комелли.